Код отслеживания Google Analytics

Поиск.



Интересные книги для подростков.

Вконтакте.

Жизнь бобров в книге: "Злёные страницы".

Король грызунов.

Краткое содержание рассказов про жизнь бобров в книге "Зелёные страницы. Плешаков А. А."

Бобёр - "Король грызунов".

bober

 Рассказ о бобрах по книге « Зелёные страницы ».  Бобёр – "Король грызунов", ему посвящена эта страница.
 Бобёр — представитель отряда грызунов, в который входит всего два вида - бобр обыкновенный (лат. Castor fiber) и бобр канадский (лат. Castor canadensis). Это одни из самых больших представителей отряда грызунов, которые по размерам уступают лишь капибаре. Канадский грызун отличается от своего европейского сородича менее вытянутым туловищем и более широким хвостом.
Это крупное массивное животное, не зря его зовут королём грызунов. Длина его тела составляет от 1 до 1,2 м, достигает веса 30кг. (Отдельные особи могут достигать 32-33 кг.)

 "Король грызунов" имеет приземистое тело с короткими конечностями, на которых имеется по 5 пальцев, передние конечности намного слабее задних. Также между пальцами есть перепонки для плавания, более развитые на задних конечностях. Хвост у бобра массивный, имеет веслообразную форму, его длина — 25- 30 см, ширина — 10—12 см. Хвост практически лишён волосяного покрова и покрыт ороговевшими чешуйками (между ними растут небольшие волоски). Наверху, посередине хвоста, тянется гребень, который делает хвост более жёстким.

 Бобёр – "король" имеет небольшие глаза, маленькие уши, которые закрываются и препятствуют попаданию воды в ушной проход. При погружении под воду у бобра также смыкаются ноздри. Передние зубы (резцы), которые животное использует, чтобы грызть, отделены от ротовой полости, благодаря особенному строению губ, поэтому под водой бобр может, без проблем, заниматься добыванием пищи без угрозы захлебнуться.
Шерсть короля бобров состоит из двух типов волос. Из длинных жёстких волос состоит верхняя часть шерстяного покрова, под которым расположена нижняя часть – подшёрсток, состоящий из мягких коротких волос. Особенностью его меха является то, что подшёрсток никогда не намокает при погружении в воду, поэтому бобру всегда тепло и сухо, ведь намокает лишь верхняя часть шерстяного покрова.
Окраска меха у бобра европейского, зачастую бурая (чёрная встречается очень редко), лапы и хвост - всегда чёрные, как и у канадских бобров, однако у заокеанских родственников чёрная и бурая окраска встречаются в равной вероятности.

 Ареал обитания бобров имеет довольно большую площадь. Обыкновенный бобр обитает в бассейнах таких рек, как Рона, Эльба, Висла, в лесной и лесостепной зонах Центральной и Восточной Европы, а также России, Монголии и Китая. Ареал их обитания ограничен на юге - степной зоной, а на севере – лесотундрой. Канадский бобр обитает на Аляске, практически по всей территории США (кроме нескольких южных штатов), также встречается на севере Мексики. Был завезён в Скандинавию, где с успехом прижился.

Жизнь бобров в природе.

 Бобёр - животное водное, поэтому жизнь бобров в природе проходит
около водоёмов. Чаще всего этот грызун выбирает маленькие реки или ручьи, небольшие озера или маленькие болотца в лесу. Это связано с особенностью питания и проживания этих животных: питаются они побегами молодых растений или водной растительностью. Для жизни им необходима нора или хатка, которую они могут занять или после прежнего владельца, или построить новую (хатку). На больших водоёмах трудно построить себе жилище и найти пищу, также невозможно построить плотину из-за больших размеров водоёма.

derevo-bober

"Король грызунов" – животное оседлое, поэтому может жить на одной территории всю жизнь. Покидают насиженное место они лишь в случае ухудшений условий для жизни – отсутствии корма, иссушения водоёма или разрушения жилья.
 Бобёр славится своими способностями к строительству. Они могут, как вырыть нору на берегу, так и построить хатку посреди водоёма. Для норы они выбирают крутые слегка возвышенные берега. Нора состоит из нескольких комнат, а вход в неё всегда расположен под водой, чтобы обезопасить себя и потомство от хищников.
Если берег реки не подходит для норы, тогда сооружается хатка. В центре водоёма сооружается «фундамент» будущего жилища - сначала бобёр наносит к выбранному месту глину, а сверху на толстый её слой накладываются бревна. На этом «фундаменте» из маленьких веток и сооружается хатка. Она может достигать больших размеров – высотой 8-10 м. и шириной – 12-15м. Как и в случае с норами, вход в жилище расположен под водой, а внутри него имеется несколько комнат.
 Однако «инженерные» способности бобров не ограничиваются рытьём нор и строительством хаток. Для борьбы с обмелением водоёмов эти животные строят плотины. Технология схожа со строительством хаток – сначала наносится слой глины, наверху него располагают бревна для создания основы будущей плотины, которые укрепляются мелкими ветками и глиной. Благодаря такому нехитрому сооружению увеличивается площадь водной поверхности. Водоём становится глубже и больше, что приводит к заболачиванию берегов и увеличению кормовой базы.

 Особенностью размножения бобров является постоянный партнёр, что редко встречается в природе животного мира. Брачный период наступает в середине - конце зимы. Беременность длится немногим больше ста дней, а в апреле или мае на свет появляются 3 или 4 детёныша. В отличие от прочих представителей своего отряда, у бобров детёныши рождаются уже покрытые шерстью и видят с первого дня рождения. Через пару дней после появления на свет, бобрята уже могут плавать, а через 20 дней жизни – питаться травянистой растительностью. Однако покидают своих родителей детёныши лишь через 2 или 3 года, т.к. для овладения навыками строительства необходимо много времени.
 Человек ещё очень давно обратил своё внимание на это животное. Бобёр ценится из-за своего меха, который прекрасно обрабатывается, хранится и является одним из самых ценных видов меха у диких животных Европы. Также ценится мясо бобра, имеющие отличные вкусовые качества (в особенности ценным является мясо хвоста, которое похоже и на рыбу, и на мясо обычного животного.)

 Из-за такой «полезности» на это животное всегда активно охотились, однако своего пика оно достигла при появлении буржуазного строя, когда бобры уничтожались тысячами. Из-за активной охоты популяция этого грызуна стала резко уменьшаться, и к началу 20 века в природе оставалось около тысячи бобров. Тогда уже стали приниматься меры по восстановлению численности этого ценного вида - была практически запрещена охота, создавалось множество заповедников и заказников. Это дало отличные результаты, и сейчас популяции бобра ничего не угрожает – ни в Европе, ни в Северной Америке.
 Король грызунов - удивительное животное, и рассказы про жизнь бобров в книге «Зелёные страницы - интересные!

 

Расскажите друзьям.

Facebook.